Народные приметы на Январь

Опубликовано: 31.12.2013

Утром 1 января: чтобы не переводились деньги, можно "умыться" горстью новых мелких монет. Если вы в первый день нового года не кричали, не ссорились, то год будет спокойным.

2 января: считалось, что в этот день нельзя покупать обувь.
Кто сапоги справит, тот себя рано на кладбище отправит.
В этот день нельзя одалживать деньги, после заката петь песни, закалывать на себе булавки.

6 января – рождественский сочельник: не едят до утренней звезды, поминают почивших, зажигая свечи. В этот день не надо делать большую уборку в доме. Еда должна быть предельно простой.

В ночь с 6 на 7 января начинается Время мира, которое длится 40 дней. Это период, когда все силы – космические и земные уравновешены.  В это время нужно и можно желать и просить то, что вам необходимо. Это не значит, что каждый день надо просить что-то новое. Если правильно просить и только одно – непременно получите.

7 января: Кто ругается в этот день, тот забирает надежду на спасение у своих предков. Утром 7 января (с 1 часа ночи до 5 утра) небо раскрывается для просьб, в это время можно просить Бога об исцелении от болезней, об отпущении грехов...

8 января: церковь почитает собор Пресвятой Богородицы.
Наши предки называли этот день "бабьи каши" – было принято навещать родных и угощать их.

12 января: к этому дню приурочивали обряд на счастливое продвижение дела (хотя его можно выполнять и в другой день года). Надо взять нить красного цвета около метра длиной и завязать на ней три узелка. После этого нить помещается у порога входной двери с внутренней стороны и трижды проговаривается такой текст: "Как эти три узла завязаны крепко-накрепко, так и дело моё, раба Божьего (имя), разрешится скоро удачно и счастливо. Аминь".

14 января: Старый Новый год.
Обычно в ночь с 13-го на 14-е все гадают. Приметы этого дня схожи с приметами Нового года. Если весело провели этот день – быть вам в радости, если ссорились или печалились – ничего хорошего не ждите.

18 января: крещенский вечер, второй сочельник, главный день святочных гаданий.
Крещенская вода обладает целебным и чудотворным действием, хранить ее можно в течение года в закупоренных бутылках, можно добавлять в ванну (по столовой ложке), в воду для умывания (тоже разбавляя), для питья, но не надо на ней готовить пищу. Запомните, чтобы добро из дома не уходило, нельзя из дома отдавать крещенскую воду, а после заката солнца занимать деньги или давать что-либо из дома, выносить мусор, например.

Накануне Крещения нельзя есть до водосвятия, а в доме мелом или карандашом нужно начертить крестики над дверьми и окнами. В этот день нужно пересчитать деньги со словами: "Господь Бог миру явится, а в моем кошельке деньги объявятся. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь".

19 января хорошо принести с улицы снег, поставить его в чаше к иконе, а когда он растает, перекрестить этой водой всё в доме. Кто в этот день первый наберёт воду, тот весь год здоровым будет. В полночь нужно набрать воды из-под крана и закрыть пробкой. Если к утру в бутылке будет осадок – значит, на вас есть сглаз или в доме побывал завистливый человек.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб