Как красиво сочетать цвета в одежде

Опубликовано: 25.01.2017

Большинство женщин создают комплекты для своего гардероба, используя привычные сочетания цветов – чёрный с белым, шоколадный с бежевым, синий с белым. Поэтому и смотрятся одинаково и скучно. Предлагаю изменить этой практике и научиться составлять интересные цветовые сочетания в одежде. Это достаточно просто, нужно лишь придерживаться определённых правил, которым следуют все стилисты-имиджмейкеры, визажисты, дизайнеры интерьера, ландшафтные дизайнеры и т.д.

Эти правила одинаковы для всех цветотипов, только применяются к своим цветам: для весны – к весенним, для лета – к летним, для зимы – к зимним, для осени – к осенним. Подбирая цветовые сочетания для своего гардероба, помните, что ваши идеальные цвета и оттенки необходимо использовать в непосредственной близости у лица, т.е. в портретной зоне – от груди и до подбородка, во всех остальных частях вашего ансамбля можно использовать любой оттенок, даже тот, что не входит в вашу цветовую палитру.

 

Все правила строятся по основному цветовому кругу.

Основных цвета три – жёлтый (1), красный (5) и синий (9). Все остальные цвета получены путем их смешения. Например, смешав красный с жёлтым, получаем оранжевый (3), красный с синим – фиолетовый (7), синий с жёлтым – зелёный (11) и т.д.

Пронумерованный ряд от 1 до 10 – самые яркие цвета круга, чистые спектральные цвета, ничем не разбавленные. При движении к центру круга, к чистому спектральному цвету добавляются капельки белого, и красный цвет смывается через розовые нежные оттенки до цвета лепестка розы. Синий смывается до бледно-голубого, зелёный до светло-зелёного, жёлтый до бледно-жёлтого, оранжевый до нежных пудровых оттенков и т.д.

Добавляя к чистому спектральному цвету капельки чёрного цвета, мы смещаемся в противоположную сторону к более тёмным оттенкам. Красный темнеет и уходит от бордовых оттенков до горького шоколада и кофейного цветов. Синий уходит до ночного неба, фиолетовый – до чернильного, зелёный до тёмно-зелёного и т.д.

Познакомившись с кругом, переходим к рассмотрению правил.

Правило 1. Монохромная гармония – цвета внутри одного луча.

Моно – это один. Это гармония внутри одного лучика. Например, розовый с ягодным, или розовый с шоколадным, или голубой с синим. Монохромная гармония внутри одного лучика строится на контрасте светлого с тёмным, светлого с ярким. Если один тёмный, то другой должен быть или ярким, или светлым. В противном случае, сочетание сольётся, например, шоколад и горький шоколад.

 

Правило 2. Противоположная гармония – цвета из противоположных лучей.

Например, красный с зелёным, фиолетовый с жёлтым, синий с оранжевым. Как это не парадоксально, но они сочетаются. Когда эти цвета находятся рядом, они усиливают друг друга. Например, красный в сочетании с зелёным становится ещё ярче. Поэтому в противоположной гармонии  важно соблюдать определённую пропорцию – «много/много»  или «много/мало», то есть должен присутствовать фон и акцент. Например, блузка и рисунок на блузке, платье и ремешок, платье и украшение, платье и туфли, платье и сумка, т.е. одного цвета намного больше, чем другого.

Если оба цвета яркие, например, красный и зелёный цвета, или синий с оранжевым – необходимо соблюдать пропорцию «много/мало». Например, зелёное платье и красные туфли, синее платье и оранжевая сумка, фиолетовое платье и жёлтый ремешок.

Если же один цвет затемнить (высветлить) –  контраст будет меньше, и мы можем позволить себе пропорцию «много/много», т.е. взять одного и другого цвета много. Например, шоколадные брюки и зелёная блузка, бирюзовое пальто и пудровые брюки, синий костюм и пудровое пальто, синее платье и пудровые туфельки, или пудровая сумочка;  синее платье и пудровый жакет.

 

 

 

Правило 3. Родственная гармония – цветовые лучи расположены рядом.

Например, розовый с сиреневым, синий с сиреневым, красный и красно-фиолетовый, винные брюки и розовая блузка, шоколадное платье и сиреневое украшение, синее платье и сиреневое украшение, синий плащ и фисташкового цвета шарф и т.д. Здесь тоже важно двигаться по шкале, например, не брать 2 светлых – иначе они сольются (нежно-розовый и нежно-сиреневый, например). Но, если вы возьмёте нежно-сиреневый и ягодный, они будут смотреться очень гармонично.

 

 

 

Правило 4. Правило треугольника или сочетание цветов красный, синий, жёлтый.

Можно брать или все три оттенка, или два из них, например, синий и красный, синий и жёлтый... К примеру, если синий тёмный, красный берём яркий – тёмно-синее платье-футляр и красные туфли. Или один цвет тёмный, а другой светлый, например, синий костюм и блуза цвета лепестка розы. Или же берём синее платье и жёлтую сумку, синий костюм и золотистый ремешок. Даже если вы холодный цветотип, вы можете взять синее платье холодного оттенка, а сумку взять как холодного, так и тёплого жёлтого оттенка, сделав акцент. Тёплый цвет сумки возможен, т.к. сумка это аксессуар. 

Двигаемся всегда по шкале и стараемся не брать два ярких, два светлых или два тёмных оттенка. Если у вас тёмно-синее платье в стиле сафари – к нему подойдёт оранжевая сумка. А если это элегантное платье-футляр, то к нему сумку нужно взять высветленную до пудрового – это уже противоположная гармония.

 

 

Правило 5. Сочетание через два цвета на третий.

Отсчитывать можно от любого цвета: красный – 1. фиолетовый – 2. сине-фиолетовый – 3. синий и т.д. Например, красный и сине-фиолетовый, синие джинсы и ягодный жакет, синий костюм и сиреневая блузка, брюки цвета фуксии и синий жакет, жёлтое платье и бирюзовая сумочка.

 

Знание этих правил дает вариативность. К синему платью можно взять что-то по монохрому (голубое украшение, кардиган, сумку), или что-то противоположное (если платье спортивное, то из оранжевой гаммы, если платье более элегантное – из пудровой). Если на джинсах оранжевая отстрочка, можно взять оранжевую обувь или охру с оранжевинкой. Это называется цветовая деталировка, когда один из цветов повторяется ещё где-то. Один из цветов в рисунке повторяется в обуви, например, и т. д.

А можно по родственной, в сиреневую гамму или в другую сторону пойти в цвет фисташкового мороженого; или по правилу треугольника – жёлтую сумку или в красную сторону пойти.

По идее, должно быть не больше трёх цветов, не считая ахромов.

Ахромы – это белый, серый, чёрный. У всех цветов есть оттенки. У ахромов нет оттенка, у них есть только уровень светлоты и темноты, поэтому их можно добавлять в любые сочетания.

Когда можно брать больше трёх цветов? Когда у вас платье летнее с рисунком, и в рисунке изначально предусмотрено больше трёх цветов.

 

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб